レンジで簡単★オクラの胡麻和え レシピ・作り方

レンジで簡単★オクラの胡麻和え
  • 5分以内
ake's kitchen
ake's kitchen
レンジで簡単に出来ます(*≧∀≦*)

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • ◎白すりごま 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎酢 小さじ1/4
  • 塩(板ずり用) 適量

作り方

  1. 1 オクラのヘタ、ガクの部分を切り取ります。
  2. 2 オクラをまな板に並べ塩をまぶして10往復ぐらい転がします。(板ずり)
  3. 3 水の入ったボウルでオクラについた塩を洗い流します。
  4. 4 耐熱皿にオクラを並べます。爪楊枝で2箇所刺し、オクラに穴を開けます。軽くラップをしてレンジで約1分半チンします。熱いうちに◎の材料と混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

オクラの胡麻和え、久々に食べると美味しいなぁ〜…という訳で!!

おいしくなるコツ

板ずりすることで味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1940030462
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当 おかず 野菜緑系のおかず5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る