春キャベツクリームのパスタ レシピ・作り方

春キャベツクリームのパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
春キャベツの外側の葉をペーストにしてクリームソースに混ぜます。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160〜180g
  • 【キャベツペースト】
  • 春キャベツの外側の葉 2枚
  • 小さじ1
  • 100ml
  • 【具材】
  • キャベツ 2枚
  • 玉ねぎ 1/4粉
  • スライスベーコン 2枚
  • 【ソース】
  • 牛乳 300ml
  • バター 大さじ1
  • 塩こしょう 小さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 【仕上げ】
  • 温泉卵(市販) 2個
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 黒こしょう ほんのひとつまみ
  • (お好みで)刻みパセリor粉パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 【キャベツペースト】
    春キャベツの外側の葉をよく洗いざく切りにしたら、鍋で5分茹でます。
  2. 2 お湯を切り、水、塩と一緒にミキサーにかけてペーストにします。
  3. 3 (こんな感じです)
  4. 4 キャベツ→ざく切り
    玉ねぎとキャベツの芯→薄切り
    ベーコン→細切り
    にしておきます。
  5. 5 フライパンにバターを入れて熱し、強めの中火でキャベツ、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。
  6. 6 野菜がしんなりしてきたら、牛乳、キャベツペースト、塩こしょう、粉チーズを加えて強火にしてよく混ぜ合わせます。

    ソースが沸騰しそうになったら火を止めてください。
  7. 7 ソースと同時に深底のフライパンや鍋でスパゲッティを、袋に書いてある時間より2分短く茹でておきます。

    ※コンロが1口の場合はソースを作ってから茹でてください
  8. 8 茹で終わったスパゲッティはお湯を切り、ソースのフライパンに加えて混ぜ合わせます。

    中火にかけ、お好みの濃度になったら火を止めてください。
  9. 9 器に盛り、真ん中にくぼみを作って温泉卵をのせ、粉チーズ、黒こしょう、お好みで刻みパセリをふって出来上がりです。

きっかけ

春キャベツなら外側の葉も使えそうと思って。

おいしくなるコツ

ソースの塩気が足りない場合は、塩こしょうや粉チーズを足して調整してください。

  • レシピID:1940030373
  • 公開日:2023/05/27
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