太白ごま油でつくるエクレア レシピ・作り方

太白ごま油でつくるエクレア
  • 1時間以上
Cafe YukinoNE
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①はパータシューの材料、②がクレームパティシエールの材料、③がクレームシャンティの材料です。①の卵はあくまで目安量です、生地の状態を見て卵を加えてください。

材料(10人分)

  • ①水 63g
  • ①牛乳 63g
  • ①太白ごま油 50g
  • ①塩 ひとつまみ
  • ①薄力粉 75g
  • ①全卵 約2個
  • ②牛乳 300ml
  • ②卵黄 60g
  • ②グラニュー糖 45g
  • ②薄力粉 22g
  • ②バニラエッセンス 数滴
  • ②ラム酒 3ml
  • ③生クリーム 100ml
  • ③グラニュー糖 7g

作り方

  1. 1 クレームパティシエールから作ります。牛乳を軽く沸かす。ボコボコ沸騰させる必要はない。
  2. 2 卵黄にグラニュー糖を加えブランシール(白っぽくなるまで混ぜること)する。
  3. 3 卵黄に薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 牛乳を卵に加え混ぜる。鍋に戻し炊いていく。
    初めは硬くなるが、そこからさらに火を入れるとコシが切れてとろっとしてくる。そうしたら火を止める。
  5. 5 バニラエッセンスとラム酒を加え混ぜる。
  6. 6 バットに移しピッタリラップをし保冷剤を乗せて冷蔵庫で冷やす。しっかり炊けていれば、しっかり冷やした後バットからつるんと剥がれる。
  7. 7 パータシューの作り方です。
    鍋に水、牛乳、太白ごま油、塩を入れ沸騰させる。
  8. 8 火を止め、薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
  9. 9 デセシェする。目安は鍋底に膜が張るまで。加熱しなさすぎても、加熱しすぎても、生地が膨らまない原因になるため注意する。
  10. 10 ボウルに移し、卵を数回に分けて加え、都度しっかり乳化させる。
  11. 11 たっぷりすくって、ボトッと生地が落ち、三角形ができるくらいまで卵を加える。シュークリームを作るときくらい柔らかくすると、焼いた時に横に広がって不恰好になる。
  12. 12 適当な長さに絞り、霧吹きで水をかけ、210度に予熱したオーブンを180度に落として40分焼成。
  13. 13 クレームパティシエールを濾す。
  14. 14 生クリームにグラニュー糖を加え泡立て、8部立てのクレームシャンティを作る。
  15. 15 パータシューの上部を切り落とす。パティシエールをたっぷり詰める。
  16. 16 シャンティを絞って切り落としたシューを乗せる。

きっかけ

シュークリームは何度も作ったことがあるけど、エクレアはないと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

デセシェ、卵を加える量、焼成が特に大事だと思います。

  • レシピID:1940029587
  • 公開日:2022/07/12
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エクレアカスタードクリーム
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