激ウマ!!すき焼き何度作っても家族に大満足 レシピ・作り方

激ウマ!!すき焼き何度作っても家族に大満足
  • 約30分
  • 500円前後
ジェーズKitchen
ジェーズKitchen
割り下を手作りするレシピから、おすすめの具材の下ごしらえまで、作りやすい関東風のすき焼きの作り方の手順を詳しくまとめてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 えのきたけ、生しいたけは石づきを取って半分に切り、春菊は5cm長さに切る。
  3. 3 ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。
  4. 4 ニンジンと大根はスライサーでスライスしておく。
  5. 5 (A)の材料を混ぜ合わせておく。
  6. 6 鍋を中火で熱し、牛脂(又はサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
  7. 7 ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼き、(A)をまわしかける。
  8. 8 鍋を弱火にして、そのほかの具材を入れて中火で煮込む。味がしみ込むように焼き豆腐は途中上下を返す。全体に火が通ったら、溶き卵をつけて食べる。

きっかけ

すき焼きが好きで

おいしくなるコツ

ニンジン、大根をスライスすることにより味が染み込みやすくなります。焼き豆腐は途中で上下ひっくり返すと味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1940029193
  • 公開日:2022/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜春菊
関連キーワード
#すき焼き #時短 #美味しい #夕飯
料理名
すき焼き
ジェーズKitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • karamiki
    karamiki
    2022/03/11 20:34
    激ウマ!!すき焼き何度作っても家族に大満足
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る