激ウマ!!すき焼き何度作っても家族に大満足 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2 えのきたけ、生しいたけは石づきを取って半分に切り、春菊は5cm長さに切る。
- 3 ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。
- 4 ニンジンと大根はスライサーでスライスしておく。
- 5 (A)の材料を混ぜ合わせておく。
- 6 鍋を中火で熱し、牛脂(又はサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
- 7 ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼き、(A)をまわしかける。
- 8 鍋を弱火にして、そのほかの具材を入れて中火で煮込む。味がしみ込むように焼き豆腐は途中上下を返す。全体に火が通ったら、溶き卵をつけて食べる。
きっかけ
すき焼きが好きで
おいしくなるコツ
ニンジン、大根をスライスすることにより味が染み込みやすくなります。焼き豆腐は途中で上下ひっくり返すと味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1940029193
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
karamiki2022/03/11 20:34とても美味しかったです。