紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(10枚分人分)
- バター(無塩) 50g
- 薄力粉 90g
- 粉砂糖 35g
- 卵黄 1個分
- 紅茶の茶葉 大さじ1
作り方
-
1
バターは室温に戻しておく。
薄力粉と粉砂糖は別々にふるいにかけておく。
紅茶の茶葉は包丁で細かく刻んでおく。 - 2 ボウルにバター、粉砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。薄力粉、紅茶の茶葉を加え、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。
- 3 生地をまとめて直径4㎝くらいの棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
- 4 オーブンを170度に予熱する。
-
5
オーブン用の天板にクッキングシートひく。
冷蔵庫から生地を出して包丁で1.5cm幅に切る。
間隔をあけて天板に並べる。 - 6 170度で15~20分焼き粗熱をとったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません