牛肉のしぐれ煮の混ぜご飯✰ レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮の混ぜご飯✰
  • 約30分
  • 1,000円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
おもてなしにも
握っておにぎりも

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 牛切り落とし肉 300g
  • ごぼう 1/2本
  • 白ネギ 1本
  • ごま油 小2
  • 実山椒の佃煮(市販品) 小1
  • 調味料↓↓↓
  • 大2
  • しょう油 大2
  • パルスイート 小1
  • しょうがチューブ 3cm
  • 1/4カップ

作り方

  1. 1 ご飯は普段通り炊飯器で炊いたものを使用
  2. 2 ごぼう→水洗いして荒みじん切りに切る
    白ネギ→小口切りにする
  3. 3 フライパンにごま油を入れてごぼう、白ネギを入れて中火で炒める
  4. 4 しんなりしてきてら牛肉を入れて更に炒める
  5. 5 牛肉の色が変わったら、調味料、実山椒を加え時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める
  6. 6 炊き上がったご飯の上に牛肉のしぐれ煮をのせてかき混ぜると完成

きっかけ

新米のおいしい季節がきたので 牛肉のしぐれ煮を使った混ぜご飯を作りました

おいしくなるコツ

ベタつかないように牛肉のしぐれ煮はなるべく水分を飛ばしてください

  • レシピID:1940027949
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯牛肉のしぐれ煮
Tsu2ya8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る