母の日に喜ばれる♪ 手作り みりんキャラメルソース レシピ・作り方

母の日に喜ばれる♪ 手作り みりんキャラメルソース
  • 約30分
michi*yu
michi*yu
生クリーム不使用
本みりんと豆乳で作るヘルシーキャラメルソースです
市販のバニラアイスにかけて召し上がって下さい

材料(1人分)

  • 三河みりん 100cc
  • オリゴ糖 小さじ1〜2
  • 豆乳 80cc
  • 雪見だいふく 1個

作り方

  1. 1 フライパンにみりんを入れて火にかけます
  2. 2 5分ほど経ったらオリゴ糖と豆乳を加えさらに煮ます
  3. 3 10分ほどすると水分が飛んで少しずつトロっとしてきます。焦げないように気をつけながら混ぜます
  4. 4 トロトロとした食感になったら火を止めます
  5. 5 器に移して冷まします
  6. 6 粗熱が取れたら市販のバニラアイスの上にかけて召し上がって下さい

きっかけ

本みりんで美味しいキャラメルソースを作りたくて

  • レシピID:1940025353
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生キャラメル母の日向けアレンジ母の日のお菓子キャラメルクリーム
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る