ホエーキャラメル レシピ・作り方

ホエーキャラメル
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
手づくり感満載でしょ (≧∇≦)
煮詰め具合でソフトにもハードにも

材料(数人分)

  • ◎ホエイ 300g
  • ◎グラニュー糖 70g
  • コーンスターチ 適量

作り方

  1. 1 リコッタチーズを作った時の
    ホエーを使って
  2. 2 フライパンに◎を入れ
    混ぜて砂糖が溶けたら
    強火で煮詰めていきます。
  3. 3 白っぽかったものが
    次第にクリーム色に変わり
    筋を引いたらゆっくり筋が
    消えて行く感じになります。
  4. 4 更に煮詰めて行くと
    茶色っぽくなります。
    この時点で 火力は中火にして
    混ぜながら煮詰めていきます。
  5. 5 硬さ具合を見る時 側に氷水を入れた器を
    用意して固まり具合をみます。
    *溶けてなくなるようでしたら
    もう少し煮詰めて下さい^^
  6. 6 氷水に落として固まった状態になったら
    塗れ布巾の上にフライパンを乗せ
    これ以上固まらないよう調節します。
  7. 7 冷めて表面が固まったら
    写真のように剥して丸めていき
    形成で来たらこの時点でします。
  8. 8 丸く棒状にして包丁で切り
    飴同士がくっつかないよう
    コースターチをまぶしました。

きっかけ

チーズを作って 出来たホエーを使って

おいしくなるコツ

色々やってみましたが飴状になったものを 別な容器に流すやり方では 熱が下がると 共に固まってフライパンに多く残る事に。 *くっつきにくいフライパンを ご使用下さい。

  • レシピID:1920035979
  • 公開日:2022/11/27
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カテゴリ
生キャラメル簡単お菓子デザート子どものパーティ
料理名
キャラメル
あ——ちゃん
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