お弁当のお供に!梅鰹の大根の漬物 レシピ・作り方

お弁当のお供に!梅鰹の大根の漬物
  • 約30分
  • 100円以下
ユナミ
ユナミ
ごはんがよく進みます。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 大根葉(あれば) 1本分
  • 梅干し 1個
  • かつお節 3つまみ
  • 小さじ1/2
  • 塩 味付け用 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、食べやすい大きさにカットし、大根葉は綺麗に洗って一口大にカットし、2つをボウルに入れます。
  2. 2 ボウルに塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ、水が出るまで15分ほど置きます。置いている間に梅干しの種を取り除き、梅干しを包丁でたたいて梅肉にします。
  3. 3 水が出たらザルに移し、よく洗います。大根の水気を手でしっかり絞ったら塩と梅肉、かつお節を入れてよく混ぜたら完成。

きっかけ

大根の漬物が好きで作りました。

  • レシピID:1940024954
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根お弁当 おかず 野菜ごはんのお弁当(子供用)その他の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る