ダイエットを意識した切り干し大根のお雑煮 レシピ・作り方

ダイエットを意識した切り干し大根のお雑煮
  • 約15分
michi*yu
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お正月のお雑煮、そろそろ食べ過ぎも気になる頃
いつものお雑煮に切り干し大根を入れてヘルシーにしました。
切り干し大根は体内の脂肪を溶かす効果があるそうですよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はしっかり流水でもみ洗いし、水で戻します。
    食べやすいように3cm程の長さに切ります。
  2. 2 小鍋に水、めんつゆ、みりんを入れて煮立たせ切り干し大根と4等分に切った油揚げを入れて煮ます
  3. 3 切り干し大根がクタクタになったら一度取り出しておきます
    (そのまま鍋に入れておいてもよいですが、私は盛り付け時の撮影のため取り出しました)
  4. 4 冷凍ほうれん草をそのまま鍋に入れて煮ます。
    煮ている間に切り餅を焼きます。焼けたお餅を鍋に入れて柔らかくなるまで煮ます
  5. 5 お椀に③、④を盛り付け最後にかまぼこを飾って完成です

きっかけ

ヘルシーなお雑煮が食べたくて

おいしくなるコツ

お餅は焼いてもいいですが、レンジで20〜30秒加熱しても柔らかくなります。その際は水を潜らせて下さい

  • レシピID:1940024171
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
お雑煮料理のちょいテク・裏技切り干し大根お餅
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