ダイエットを意識した切り干し大根のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
切り干し大根はしっかり流水でもみ洗いし、水で戻します。
食べやすいように3cm程の長さに切ります。 - 2 小鍋に水、めんつゆ、みりんを入れて煮立たせ切り干し大根と4等分に切った油揚げを入れて煮ます
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3
切り干し大根がクタクタになったら一度取り出しておきます
(そのまま鍋に入れておいてもよいですが、私は盛り付け時の撮影のため取り出しました) -
4
冷凍ほうれん草をそのまま鍋に入れて煮ます。
煮ている間に切り餅を焼きます。焼けたお餅を鍋に入れて柔らかくなるまで煮ます - 5 お椀に③、④を盛り付け最後にかまぼこを飾って完成です
きっかけ
ヘルシーなお雑煮が食べたくて
おいしくなるコツ
お餅は焼いてもいいですが、レンジで20〜30秒加熱しても柔らかくなります。その際は水を潜らせて下さい
- レシピID:1940024171
- 公開日:2021/01/02
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いつものお雑煮に切り干し大根を入れてヘルシーにしました。
切り干し大根は体内の脂肪を溶かす効果があるそうですよ