さっぱり天ぷらうどん レシピ・作り方

さっぱり天ぷらうどん
  • 約15分
  • 500円前後
なみんこs
なみんこs
暑い夏にさっぱりだけど天ぷらでガッツリ天ぷらうどん

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 海老 6ぴき
  • エリンギ 一房
  • お好みのつゆ 150CC
  • レモン汁 大さじ1
  • 天ぷら粉 100グラム
  • 天ぷら粉に入れる水 150グラム
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 海老の殻をむき、背中に切り込みを入れて、ワタを取ります。腹に又、包丁を入れて筋を取ります。
  2. 2 エリンギを食べやすい大きさにちぎります。
  3. 3 海老とエリンギに小麦粉を付けて、天ぷら粉を水で溶いた所に付けて、180℃の温度で3分揚げていきます。
  4. 4 うどんを、袋の表示通りにゆでます。
  5. 5 器にうどん、ゆつをかけ、レモン汁を回しかけ、天ぷらを乗せたら完成です。

きっかけ

暑くて食欲がない時に、さっぱりとうどん食べたくなったので。

おいしくなるコツ

腹の筋切りをするとなるべく真っ直ぐに海老が揚がります。  材料に天ぷら粉をつける前に小麦粉をまとませとくと天ぷら粉が上手く材料に付きます。

  • レシピID:1940022863
  • 公開日:2020/08/23
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カテゴリ
冷やしうどん
料理名
暑い夏にさっぱり天ぷらうどん
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