油っぽくならない豚肉となすの味噌炒め レシピ・作り方

油っぽくならない豚肉となすの味噌炒め
  • 約10分
  • 500円前後
なみんこs
なみんこs
なすと豚肉と味噌は最強コンビでご飯が進みます

材料(2~3人分)

  • なす 中3本
  • 豚肉 250㌘
  • ✢味噌 大さじ2
  • ✢醤油 大さじ1
  • ✢みりん 小さじ1
  • ✢酒 大さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、なすは乱切りにします。
  2. 2 なすをボールに、入れてレンジで500ワット7分加熱します。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、豚肉を入れます
  4. 4 豚肉が炒まったら、そこにレンジでチンしたなすを入れて、✢の材料を合わせた物を入れます
  5. 5 全体的に合わさったらそこに、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れて、中火で5分くらい炒め合わせたら出来上がりです。

きっかけ

なすの味噌炒めを油っぽくならないように食べたかったので

おいしくなるコツ

なすは油で炒めると、どんどん油を吸収してしまい、油っぽい味噌炒めになってしまいます、炒める前にレンジでチンすると、油っぽくなりません。

  • レシピID:1940022639
  • 公開日:2020/08/06
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なす全般
料理名
油っぽくならないなすの味噌炒め
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