新鮮さキープ♪ 長芋とろろの冷凍方法 レシピ・作り方

新鮮さキープ♪ 長芋とろろの冷凍方法
  • 1時間以上
michi*yu
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多めにすりおろして分割して冷凍しておくと便利です

材料(5〜人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いてから適当な大きさに切って酢水に10分ほどさらしてアクを抜きます。水けをふき取ってすりおろします
  2. 2 大き目のジップロックに入れ、しっかり空気を抜いて口を閉じます。ジップロックより大きい平らなお皿にのせてそのまま冷凍します
  3. 3 半冷凍状態で一度取り出し使いたいサイズにポキポキ折って分けておきます。再度冷凍庫に入れます
  4. 4 冷凍庫で1か月は冷凍保存可能です。
    保存する時は空気をしっかり抜いて口を完全に閉じると新鮮さがキープされます。
  5. 5 使うときは、使いたい分だけ自然解凍するだけで、トロトロふわふわのとろろができあがります。食感も生のものと変わりありません。

きっかけ

使いたい時にサッととろろが使えるように♬

おいしくなるコツ

酢水にさらすことで、変色を防ぐ・ぬめりをとることができるので、しっかり酢水にさらしましょう

  • レシピID:1940022751
  • 公開日:2020/08/18
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カテゴリ
長芋とろろ・麦とろご飯料理のちょいテク・裏技
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