舞茸入り豚汁 レシピ・作り方

舞茸入り豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
みちこ8786
みちこ8786
美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 舞茸 1/2房
  • えのき 1/4房
  • 大根 90g
  • もやし 30g
  • 豚バラスライス 100g
  • ◎水 450ml
  • ◎天然かつおだしパック 1袋
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★ゴマだれ 大さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • ★みりん、 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸は石づきをとりほぐす。
  2. 2 えのきは石づきをとり半分に切る。
  3. 3 大根は皮をむき食べやすい大きさの薄切りにする。
  4. 4 豚バラは1cm幅にきる。
  5. 5 ボウルに★をいれ混ぜる。
  6. 6 鍋に◎と大根を入れ火にかけて沸騰したらえのきともやしを入れ弱火で蓋をして5分ほど煮る。
  7. 7 だしパックを取り出し、舞茸を入れ1分ほど煮る。
  8. 8 豚バラを入れて火が通ったら火をとめて、味噌を溶かしいれ5を入れて混ぜて沸騰しない程度に温めて完成。

きっかけ

主人が好きなので^_^

  • レシピID:1940022420
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る