残りご飯deおはぎ(こしあん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯 お茶碗1杯分
- 市販のこしあん 70g
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
冷やご飯に塩を加え、混ぜてから、ラップにのせ、ラップで挟み、米粒を潰す。
※かための冷やご飯だった場合はお湯を少量(分量外)を入れ柔らかくなるように潰す。 - 2 1の形をととのえる。
- 3 ラップに市販のこしあんを乗せる。2が包めるようにスプーンの背で伸ばし、2をのせ、包む。形をととのえる。
- 4 お皿に3を盛り完成です。
きっかけ
おはぎが食べたくなったので、ご飯で美味しくできないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
塩を入れるとなかなか良いです。
- レシピID:1940021743
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2020/06/09 12:30美味しくいただきました。
ごちそうさまでした( ´∀`)
作る際は材料を2等分にして作って下さい。