残りご飯deおはぎ(こしあん) レシピ・作り方

残りご飯deおはぎ(こしあん)
  • 約10分
  • 100円以下
Biscoo
Biscoo
たま〜に食べたくなる、おはぎを簡単に。
作る際は材料を2等分にして作って下さい。

材料(2人分)

  • 冷やご飯 お茶碗1杯分
  • 市販のこしあん 70g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 冷やご飯に塩を加え、混ぜてから、ラップにのせ、ラップで挟み、米粒を潰す。
    ※かための冷やご飯だった場合はお湯を少量(分量外)を入れ柔らかくなるように潰す。
  2. 2 1の形をととのえる。
  3. 3 ラップに市販のこしあんを乗せる。2が包めるようにスプーンの背で伸ばし、2をのせ、包む。形をととのえる。
  4. 4 お皿に3を盛り完成です。

きっかけ

おはぎが食べたくなったので、ご飯で美味しくできないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

塩を入れるとなかなか良いです。

  • レシピID:1940021743
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
Biscoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2020/06/09 12:30
    残りご飯deおはぎ(こしあん)
    美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした( ´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る