トマトのガーリックパスタソース(冷製) レシピ・作り方

トマトのガーリックパスタソース(冷製)
  • 約10分
  • 300円前後
HINATA Y
HINATA Y
トマトとにんにくでとにかくシンプルなソース。味がトマトとにんにくだけなので、カッペリーニに絡めてピリッと辛い夏のランチに。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 トマトの湯剥き準備です。ヘタを取り、皮に十字に切れ目を入れます。
  2. 2 熱湯に1分くらい浸けましょう。皮の端が少し捲れてくれば引き上げます。
  3. 3 水を張ったボウルに入れ、皮を剥きます。
  4. 4 にんにくをスライスします。みじん切りしなくてもミキサーにかけるので大丈夫です。
  5. 5 玉ねぎを薄切りにします。こちらもミキサーにかけるのでどんな切り方でも良いでしょう。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル(分量外)を少し入れ、にんにくと玉ねぎを炒めます。
    テフロン加工のフライパンの場合はオイルは入れなくても。
  7. 7 トマト、にんにくと玉ねぎをミキサーに入れ、回します。
    ある程度回したらコンソメと水、おからパウダーを入れて再び混ぜます。
    最後に塩を入れ味を整えます。冷蔵庫で冷やしましょう。
  8. 8 しっかり冷えればパスタに絡めていただきましょう。ブラックペッパーなどを入れるとピリッとして美味しいです。
    牛乳で割るとスープでも楽しめます。

きっかけ

トマトでごくシンプルなパスタソースを作りました。暑さでスタミナ不足を感じたときに、にんにくたっぷりの冷製パスタをどうぞ。

おいしくなるコツ

味の濃いトマトを使うとより美味しいソースになります。にんにくの青くささが気になる人は、みじん切りにしてからしっかり炒めます。

  • レシピID:1940021683
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般お疲れ気味の方夏バテ対策ガーリック・にんにくパスタソース
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る