トマトのガーリックパスタソース(冷製) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 トマトの湯剥き準備です。ヘタを取り、皮に十字に切れ目を入れます。
- 2 熱湯に1分くらい浸けましょう。皮の端が少し捲れてくれば引き上げます。
- 3 水を張ったボウルに入れ、皮を剥きます。
- 4 にんにくをスライスします。みじん切りしなくてもミキサーにかけるので大丈夫です。
- 5 玉ねぎを薄切りにします。こちらもミキサーにかけるのでどんな切り方でも良いでしょう。
-
6
フライパンにオリーブオイル(分量外)を少し入れ、にんにくと玉ねぎを炒めます。
テフロン加工のフライパンの場合はオイルは入れなくても。 -
7
トマト、にんにくと玉ねぎをミキサーに入れ、回します。
ある程度回したらコンソメと水、おからパウダーを入れて再び混ぜます。
最後に塩を入れ味を整えます。冷蔵庫で冷やしましょう。 -
8
しっかり冷えればパスタに絡めていただきましょう。ブラックペッパーなどを入れるとピリッとして美味しいです。
牛乳で割るとスープでも楽しめます。
きっかけ
トマトでごくシンプルなパスタソースを作りました。暑さでスタミナ不足を感じたときに、にんにくたっぷりの冷製パスタをどうぞ。
おいしくなるコツ
味の濃いトマトを使うとより美味しいソースになります。にんにくの青くささが気になる人は、みじん切りにしてからしっかり炒めます。
- レシピID:1940021683
- 公開日:2020/05/31
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