ゼロ活力なべ使用 柔らかモツの下処理 レシピ・作り方

ゼロ活力なべ使用 柔らかモツの下処理
  • 約30分
  • 500円前後
秋森
秋森
ゼロ活力なべを使ったモツの下処理方法です。臭みゼロ。柔らかくておいしいモツになります。もつ鍋やもつ煮込みの下準備に、是非お試しください。

材料(2~3人分)

  • 牛、豚モツ 600g
  • ◎水 2カップ
  • ◎料理酒 1カップ
  • ◎長ネギの青い部分 1本
  • ◎チューブしょうが 3cmほど

作り方

  1. 1 モツについている脂を包丁でこそげ取ります。脂部分を全て取ってしまうと旨味も減ってしまうので、我が家では半分ほど取ります。お好みで加減してください。
  2. 2 600gのモツから半分程度取り除いた脂がこの量です。ちょっとぞっとします…。
  3. 3 脂を取り除いたモツは、鍋に入れてひたひたになるまで水(分量外)を注ぎ、一度沸騰させます。
  4. 4 ザルに上げ、お湯でよく洗い流します。
  5. 5 ゼロ活力なべにモツと◎の調味料を入れ、蓋をしっかり閉めます。赤いオモリを付け、強火にかけます。勢いよくオモリが振れたら弱火にして、5分間加圧します。
  6. 6 黄色ピンが下がったら蓋を開け、ザルに上げたら下処理終了です。もつ鍋やもつ煮込みにお使いください。

きっかけ

モツ処理を短い時間で済ませたかったので。ゼロ活力なべは、ほかにもいろいろ使えて便利です。

おいしくなるコツ

モツの脂を取り除く時は、脂が冷えて固まっている状態で行ってください。常温だと脂がぬるぬるして取りづらいです。

  • レシピID:1940020091
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の圧力鍋で作る料理その他の豚肉その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
モツ 下処理 臭くない 柔らかい
料理名
モツの下処理
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