定番!ハンバーグポン酢味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひき肉に業務用スーパーの冷凍炒め玉ねぎを解凍して大さじ3、生卵1個加えます。
- 2 そこにみじん切り玉ねぎと中濃ソース、おからパウダー、赤ワイン、塩コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3 空気を抜くようにハンバーグ型に形成して、真ん中を少しへこまします。熱したフライパンで焼いていきます。ひき肉に油が多いので今回は油を引きませんでしたが、お好みで油を引いてください。
- 4 ひっくり返して裏に焼き色が着いたら水を50CC入れて蓋をして火を弱めます。 5分間そのまま蒸し焼きにします。
- 5 蒸し焼きにしたハンバーグを皿に移して、残った肉汁に★印の調味料を加えて加熱します。半分くらいまで煮詰まったらハンバーグにかけて出来上がりです。
きっかけ
おからパウダーを使いたくて考えました。
おいしくなるコツ
水分多めな生地にすることでふんわりとジューシーに仕上がります。
- レシピID:1940019588
- 公開日:2020/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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☆☆りこ☆☆2020/02/22 12:23おいしくできました!