定番!ハンバーグポン酢味 レシピ・作り方

定番!ハンバーグポン酢味
  • 約30分
  • 300円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
我が家の定番、ポン酢味で仕上げています。業務用スーパーで合い挽き肉を買ったので安くできました。

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • 炒め玉ねぎ 大さじ3
  • みじん切り玉ねぎ 2分の1個分
  • 塩コショウ 3つまみ
  • 1個
  • 中濃ソース 大さじ1
  • オカラパウダー 大さじ2
  • 酒又は赤ワイン 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★ポン酢 大さじ1.5
  • ★バター 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉に業務用スーパーの冷凍炒め玉ねぎを解凍して大さじ3、生卵1個加えます。
  2. 2 そこにみじん切り玉ねぎと中濃ソース、おからパウダー、赤ワイン、塩コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 空気を抜くようにハンバーグ型に形成して、真ん中を少しへこまします。熱したフライパンで焼いていきます。ひき肉に油が多いので今回は油を引きませんでしたが、お好みで油を引いてください。
  4. 4 ひっくり返して裏に焼き色が着いたら水を50CC入れて蓋をして火を弱めます。 5分間そのまま蒸し焼きにします。
  5. 5 蒸し焼きにしたハンバーグを皿に移して、残った肉汁に★印の調味料を加えて加熱します。半分くらいまで煮詰まったらハンバーグにかけて出来上がりです。

きっかけ

おからパウダーを使いたくて考えました。

おいしくなるコツ

水分多めな生地にすることでふんわりとジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1940019588
  • 公開日:2020/02/20
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