給食の人気メニュー*韓国風肉じゃが レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 豚肉はビニール袋に入れて、塩麹大さじ1を加えよく味をなじませておく。こうすることで安い豚こま肉が柔らかくなります♪
- 2 じゃがいもは一口大に切り、電子レンジで3分程加熱しておく。
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3
玉ねぎはくし形に切る。
(我が家は玉ねぎの食感が苦手な人がいるので、玉ねぎも電子レンジで柔らかくします) - 4 にんじんはいちょう切りにし、電子レンジで2分程加熱して柔らかくしておく。ニラはよく水洗いしてから4〜5cmに切る
- 5 フライパンにごま油を入れて加熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら◯の調味料を加える。
- 6 残りの野菜、オイスターソースも加えてさっくりと混ぜ合わせる。蓋をして10分程煮込んだら火を止めて冷ます。(火を止めると味がさらに染み込みます)
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7
じゃがいもが柔らかくなるまで加熱→火を止めて冷ますを繰り返して下さい。
じゃがいもが中まで柔らかくなったら、最後にかつお節をふりかけさっくり混ぜ合わせて完成。
きっかけ
給食のメニューを家庭用にアレンジしてみました。 給食レシピの具材は豚もも肉、じゃがいも、ニラのみでした。
おいしくなるコツ
火を止めて冷ますことで味が中まで染み込み美味しくなります♪
- レシピID:1940019302
- 公開日:2020/02/04
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アクセントのオイスターソースとかつお節がこってり甘辛さをアップしてます♪