給食の人気メニュー*韓国風肉じゃが レシピ・作り方

給食の人気メニュー*韓国風肉じゃが
  • 約30分
michi*yu
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子どもでも食べられる辛くない韓国風肉じゃが
アクセントのオイスターソースとかつお節がこってり甘辛さをアップしてます♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 豚肉はビニール袋に入れて、塩麹大さじ1を加えよく味をなじませておく。こうすることで安い豚こま肉が柔らかくなります♪
  2. 2 じゃがいもは一口大に切り、電子レンジで3分程加熱しておく。
  3. 3 玉ねぎはくし形に切る。
    (我が家は玉ねぎの食感が苦手な人がいるので、玉ねぎも電子レンジで柔らかくします)
  4. 4 にんじんはいちょう切りにし、電子レンジで2分程加熱して柔らかくしておく。ニラはよく水洗いしてから4〜5cmに切る
  5. 5 フライパンにごま油を入れて加熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら◯の調味料を加える。
  6. 6 残りの野菜、オイスターソースも加えてさっくりと混ぜ合わせる。蓋をして10分程煮込んだら火を止めて冷ます。(火を止めると味がさらに染み込みます)
  7. 7 じゃがいもが柔らかくなるまで加熱→火を止めて冷ますを繰り返して下さい。
    じゃがいもが中まで柔らかくなったら、最後にかつお節をふりかけさっくり混ぜ合わせて完成。

きっかけ

給食のメニューを家庭用にアレンジしてみました。 給食レシピの具材は豚もも肉、じゃがいも、ニラのみでした。

おいしくなるコツ

火を止めて冷ますことで味が中まで染み込み美味しくなります♪

  • レシピID:1940019302
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいもにらその他の韓国料理肉じゃが
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