簡単 オクラのお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 14~16本(2袋)
- 塩 適量
- *水 100ml
- *めんつゆ(4倍濃縮) 50ml
- *生姜チューブ 約5センチ
- かつお節 5g
作り方
-
1
オクラの下処理
産毛をとるように塩でこする
(まな板で板ずりしても良い) -
2
固いヘタとガクの部分を
包丁で1周取り除く -
3
⚠️水っぽくなるので
切り落とさない -
4
お湯で1分半~2分半茹でる
(塩はそのままでも良い) - 5 茹で上がったら冷水で冷ましてペーパーで水気を取る。
- 6 カットしたオクラに*を入れ10分から一晩付けておく!
-
7
かつお節をかけて完成♪*゚
残りは冷蔵保存し
食べる分だけ器に盛ります
きっかけ
オクラが余った時、夏バテ対策で作ってたのが 今では我が家の定番の人気メニューです
おいしくなるコツ
今回は生姜チューブですが 生のすりおろし生姜の方が美味しいです♥ めんつゆは4倍濃縮じゃなくてもOK ※湯で時間はオクラの大きさによって変える 細いもので1分~1分半 大きく太いもので2分半~3分程度
- レシピID:1940015095
- 公開日:2018/11/08
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刻んで薬味にも、お酒のアテにも(^^♪