豚しゃぶ レシピ・作り方

豚しゃぶ
  • 約15分
ダイナママ
ダイナママ
暑い夏に、さっぱりとした味付けです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 大さじ1
  • 豚しゃぶ用肉 200g程度
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜 1片
  • ラー油 小さじ1/2程度
  • 小ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 なすは食べ易い大きさに切る。フライパンに油をしき、両面を焼く。
  2. 2 お湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶして、火が通ったら、氷水に取る。
  3. 3 酢・しょうゆ・酒・ごま油・生姜を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 こねぎを小口切りに切っておく。
  5. 5 お皿に、ナスを敷き、豚肉は食べ易い大きさに切りナスの上にのせる。
  6. 6 3の合わせ調味料をかけて、上からラー油をかける。
  7. 7 最後に、こねぎをふりかけて、出来上がり。

きっかけ

豚しゃぶが食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

たれが、さっぱりしています。お好みで、砂糖などを入れても美味しいかもしれません。

  • レシピID:1940014861
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
ダイナママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る