レンチン鶏のっけ丼 レシピ・作り方

レンチン鶏のっけ丼
  • 約10分
まるっとまる
まるっとまる
レンジで簡単にできます♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • タマチャンショップのやきしお 小さじ1/3
  • 紹興酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 黒酢 大さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • しょうがのしぼり汁 小さじ1
  • ごはん 2膳分

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れて塩をもみこみ、耐熱容器に入れて紹興酒をふり、ラップをしてレンジで5~6分加熱する。
  2. 2 しょうゆ、しょうがのしぼり汁、砂糖、黒酢をよく混ぜ、さらにごま油を加えて混ぜておく。
  3. 3 1を食べやすい大きさに切る。
    1で出たドリップは2に入れて混ぜておく。
  4. 4 器にごはんを盛って切った鶏肉をのせ、作ったたれを上からかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013679
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る