雑穀ごはんで♪きのこと海苔の卵雑炊 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪きのこと海苔の卵雑炊
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
優しい味の雑炊です。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1/2
  • 適量
  • だし汁 600cc
  • しめじ 80g
  • エリンギ 1本
  • 2個
  • 小さじ1/3
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 しめじは石突を落としてほぐす。
    エリンギは拍子切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁を沸かして2を入れて2~3分煮たら、1と塩を加えて5~6分煮る。
  4. 4 溶いた卵を3に円を描くようにして加え、30秒ほど加熱したら焼き海苔をちぎって加えてさっと混ぜ、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012530
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊しめじ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る