[ル・クルーゼ公式] チャーシュー レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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トッピングや前菜にも使える、肉汁たっぷりのとろとろチャーシュー。旨みのでた煮汁を活かして、煮卵などもう一品いかがでしょう?

材料(5~6人分)

  • 豚ばら肉(塊) 2本(1200~1400g)
  • 少々
  • 長ねぎ(青い所) 2本分
  • しょうが 1片
  • (A)
  • ・水 200ml
  • ・しょうゆ 150ml
  • ・オイスターソース 大さじ2
  • ・紹興酒(または酒) 100ml
  • ・砂糖 80g
  • サラダ油 小さじ2
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 白髪ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 豚肉に塩をすり込み、1cmほどの切り目を数カ所入れて渦巻き状にし、たこ糸をしっかりと巻く。しょうがは皮付きのまま薄く切る。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、中火でよく熱する。1の豚肉の表面を色よく焼く。
  3. 3 2の余分な脂をキッチンペーパーなどで取り除き、かぶるくらいの湯と長ねぎ、しょうがを加えてフタをし、弱火で煮る。
  4. 4 途中、ゆで汁が減ってきたら湯を足し、アクを取りながら60分ほど煮てザルに上げる。
  5. 5 鍋をキッチンペーパーで軽くふき、1の(A)とにんにく、赤唐辛子を加えて中火でひと煮させ、3の肉だけを戻し入れる。フタをし、弱火で途中上下を返しながら30~40分ほど煮る。
  6. 6 たこ糸を外してお好みの厚さに切って器に盛り、煮汁をかけ、白髪ネギをのせる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※煮汁に漬けて1日おくと、より味がなじみます。 ※サラダ油をひいた鍋をよく熱しないとお肉が鍋に付きやすくなり、返しにくくなりますのでご注意ください。

  • レシピID:1940012274
  • 公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ル・クルーゼ豚バラ肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/19 20:48
    [ル・クルーゼ公式] チャーシュー
    しっかり下茹で&じっくり煮込んで、おいしく仕上がりました。タレを活用できるのも素晴らしいですね♪

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