[ル・クルーゼ公式] 金目鯛と焼き豆腐のレモン鍋 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。
- 2 金目鯛は半分にそぎ切りにして皮目に2か所切れ目を入れる。ボウルにたっぷりの熱湯(分量外)を注いで金目鯛をサッと入れて霜降りにし、身をくずさないようにすくって水気をきる。
- 3 焼き豆腐は大きめに切る。わけぎは根元を切り、斜め薄切りにする。
- 4 1の鍋をフタをせずに弱火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出す。(A)を入れて中火で煮立て金目鯛と焼き豆腐、わけぎを入れ、弱火にして4〜5分煮る。
- 5 レモンの輪切りをのせ、ひと煮立ちしたら熱源から下ろし、器に取り分ける。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル・ジャポネーズ27cm」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※レモンは煮すぎると渋みがでるので、煮込みすぎないようにするのがポイントです。 ※最後にゆでたそうめんを加えて煮込み、にゅうめんにしてもおいしく召し上がれます。
- レシピID:1940012079
- 公開日:2017/05/23
関連情報
- 料理名
- 金目鯛と焼き豆腐のレモン鍋
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レモンの輪切りをたっぷりのせて、味も見た目もさわやかなメニューです。