[ル・クルーゼ公式] 金目鯛と焼き豆腐のレモン鍋 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 金目鯛と焼き豆腐のレモン鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
秋、冬が旬の金目鯛と焼き豆腐がメインのシンプル鍋。
レモンの輪切りをたっぷりのせて、味も見た目もさわやかなメニューです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。
  2. 2 金目鯛は半分にそぎ切りにして皮目に2か所切れ目を入れる。ボウルにたっぷりの熱湯(分量外)を注いで金目鯛をサッと入れて霜降りにし、身をくずさないようにすくって水気をきる。
  3. 3 焼き豆腐は大きめに切る。わけぎは根元を切り、斜め薄切りにする。
  4. 4 1の鍋をフタをせずに弱火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出す。(A)を入れて中火で煮立て金目鯛と焼き豆腐、わけぎを入れ、弱火にして4〜5分煮る。
  5. 5 レモンの輪切りをのせ、ひと煮立ちしたら熱源から下ろし、器に取り分ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル・ジャポネーズ27cm」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※レモンは煮すぎると渋みがでるので、煮込みすぎないようにするのがポイントです。 ※最後にゆでたそうめんを加えて煮込み、にゅうめんにしてもおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1940012079
  • 公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋秋のおもてなし料理魚のおもてなし料理金目鯛ル・クルーゼ
料理名
金目鯛と焼き豆腐のレモン鍋
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る