[ル・クルーゼ公式] 白身魚のアイオリソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(切り身) 1切れ(100g)
- じゃがいも(メークイン) 1個
- レモン 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- セミドライトマト 8個
- ディル 適宜
- 〈ソース〉
- ニンニク(すりおろし) 1/2片
- レモン汁 小さじ2
- 卵黄(常温) 1個
- サラダ油 75ml
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 じゃがいもは茹でて皮をむき、1cm幅に切り、塩・こしょうする。レモンはよく洗い、5mm幅の半月切りにして塩をまぶす。鯛は一口大に切り塩・こしょうする。
- 2 ソースの材料をボウルに入れ、泡立て器で手早く混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、とろみが付くまで混ぜ合わせて塩・こしょうで味をととのえる。
- 3 じゃがいも、レモン、鯛、セミドライトマト、ディルの順に重ね、フタをして210℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。
- 4 3に2のソースをかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「プチ・ラムカン・ダムール」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※ソースは、茹でたりグリルした野菜にかけても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1940012063
- 公開日:2017/05/23
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塩漬けのレモンが鯛を美味しくするポイントです。