[ル・クルーゼ公式] クリスピーピッツァ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 65g
- 強力粉 35g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ドライイースト 小さじ1/2
- ぬるま湯(40℃くらい) 55ml~60ml
- オリーブオイル 小さじ2
- 打ち粉 ひとつかみ
- ピザソース 大さじ3
- サラダ油 適量
- (A)
- ・薄切りベーコン(3㎝長さ) 40g
- ・モッツァレラチーズ(3ミリ厚さ輪切り) 100g
- ・セミドライトマト(3㎝角) 30g
- ・バジル ひとつかみ
- ルッコラ 30g
- マイクロトマト(※なければプチトマト) 30g
作り方
- 1 ボウルに粉類、砂糖、ドライイーストを入れ、ドライイーストを避けて塩を加える。
- 2 ぬるま湯をドライイーストを溶かしながら入れてスパチュラで軽く混ぜ、オリーブオイルを加えて全体を混ぜ、ひとまとまりになったら台に移してなめらかになるまで手でこねる。
- 3 2をボウルに戻し入れ、ラップをして温かいところで2倍近くの大きさになるまで25分ほど発酵させる。
- 4 ビュッフェ・キャセロールの内側にサラダ油を薄く塗って、キャセロールを発酵終了の5分前に250℃に予熱したオーブンに入れる。
- 5 台に打ち粉をして4の生地を直径24㎝になるように麺棒で丸く伸ばす。
- 6 直径26㎝の丸いクッキングシートに5をのせ、キャセロールに入れ、250℃のオーブンで薄い焼き色がつくまで5分ほど焼き、クッキングシートごと取り出す。
-
7
膨らんでいたら軽く押さえて、ピザソースを塗り広げる。
(A)のベーコン、バジル、セミドライトマト、チーズの順にのせる。再び250℃のオーブンで5分ほど焼く。 - 8 取り出した7にルッコラ、マイクロトマトをちらす。(マイクロトマトがない場合は、プチトマトを縦半分にしたものを使用)
きっかけ
ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※オーブンから取り出す際にはやけどにお気を付けください。 ※7をカットしてルッコラをのせ、マイクロトマトをちらすと食べやすく、ビュッフェ・キャセロールに入れて食卓に出すとピザの保温ができます。
- レシピID:1940012029
- 公開日:2017/05/01
関連情報
- 料理名
- クリスピーピッツァ
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フレッシュな野菜とミルキーなモッツァレラチーズが食欲をそそるひと品です。