[ル・クルーゼ公式] シュークルート レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] シュークルート
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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フランス アルザス地方の名物料理シュークルートは、やわらかくジューシーに煮込まれた豚肉と、さわやかな酸味がマッチして格別な味わいです。
アルザスワインと共に。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    ・豚肉は全体に塩をまぶして冷蔵庫で一晩(8時間以上)ねかせる。
  2. 2 豚肉を厚さ4cmほどの4等分にする。ベーコンは4等分にし、にんじんは長さ半分の2等分にする。
  3. 3 玉ねぎは縦4等分にし、クローブをさしておく。白ねぎは白い部分を2cmの厚さの斜め切りにし、青い部分はとっておく。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、2の豚肉を加えて両面焼き、取り出す。
  5. 5 4の鍋にザワークラウトを汁ごと加えて中火で炒め、4の豚肉、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、白ねぎと青い部分、(B)を加え、ひたひたになるまで水を加える。
  6. 6 フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火で90分ほど煮込む。
  7. 7 6にソーセージを加えて温め、器に盛り、お好みでクレソン、粒マスタードを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※ブーケガルニを使うとより本格的なお味になります。(ティーバッグタイプのものでも可)

  • レシピID:1940011922
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理その他のフランス料理豚かたまり肉
料理名
シュークルート
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