[ル・クルーゼ公式] シュークルート レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (A)
- 豚肩ロース肉(ブロック) 700g
- 塩 小さじ1と1/2
- ソーセージ 4本
- ベーコン(ブロック) 200g
- ザワークラウト(市販) 400g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ(中) 1個
- 白ねぎ 1本
- クローブ 4粒
- (B)
- 白ワイン(甘口) 150ml
- チキンブイヨン 200ml
- ブーケガルニ(あれば) 適量
- ジュニパーベリー 4粒
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・クレソン 適宜
- ・粒マスタード 適宜
作り方
-
1
<下ごしらえ>
・豚肉は全体に塩をまぶして冷蔵庫で一晩(8時間以上)ねかせる。 - 2 豚肉を厚さ4cmほどの4等分にする。ベーコンは4等分にし、にんじんは長さ半分の2等分にする。
- 3 玉ねぎは縦4等分にし、クローブをさしておく。白ねぎは白い部分を2cmの厚さの斜め切りにし、青い部分はとっておく。
- 4 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、2の豚肉を加えて両面焼き、取り出す。
- 5 4の鍋にザワークラウトを汁ごと加えて中火で炒め、4の豚肉、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、白ねぎと青い部分、(B)を加え、ひたひたになるまで水を加える。
- 6 フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火で90分ほど煮込む。
- 7 6にソーセージを加えて温め、器に盛り、お好みでクレソン、粒マスタードを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※ブーケガルニを使うとより本格的なお味になります。(ティーバッグタイプのものでも可)
- レシピID:1940011922
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- 料理名
- シュークルート
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なっちゃんまま2020/06/05 09:43美味しく頂きました。
アルザスワインと共に。