[ル・クルーゼ公式] レモンカードとスコーン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] レモンカードとスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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イギリスの伝統的なスプレッド、レモンカードは濃厚な味わいながらもさわやかなレモンの香りがお口の中に広がります。ティータイムにサクサクのスコーンとご一緒に。

材料(4人分)

  • ●レモンカード
  • レモン汁 70ml
  • レモンの皮(すりおろし) 1個分
  • 3個
  • 砂糖 160g
  • バター(無塩) 100g
  • ●スコーン
  • バター(無塩) 50g
  • 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • (A)
  • ・薄力粉 100g
  • ・全粒粉 100g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ2
  • (B)
  • ・卵黄 1個分
  • ・牛乳 70ml
  • カレンツ 30g

作り方

  1. 1 【レモンカードの作り方】
    ・バターは細かく刻んでおく。
    ・ボウルに卵、砂糖、レモン汁を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ソースパンに入れる。
  2. 2 ・バターを加え弱火にかけ、スパチュラで絶えず混ぜ、全体がもったりするまで加熱する。
  3. 3 ・ザルでこしながらボウルに移し、レモンの皮を加えてラップを密着させ、底を氷水にあてて急冷する。
    ※清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能
  4. 4 【スコーンの作り方】
    ・(A)は合わせて目の粗いザルでふるっておく。
    ・バターは細かく刻む。(B)は混ぜ合わせておく。
    ・カレンツは湯通しし、ペーパーで水気をふき取っておく。
  5. 5 ・ボウルに(A)の粉類、バター、塩、砂糖を入れ、そぼろ状になるまで両手でこすり合わせる。
  6. 6 ・5に(B)、カレンツを加えてスパチュラで全体を混ぜ、粉気がなくなってきたらポリ袋に入れて2㎝厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  7. 7 ・台に打ち粉(分量外)をし、生地を半分に折ってカードで押さえる。
    ・これを2、3回繰り返す。
    ・2㎝厚さの正方形に伸ばし、打ち粉をまぶしたラムカンで抜き、円形にととのえる。
  8. 8 ・180度のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ソースパン、ラムカン(S・フタ付き)(2個入り」を使ったお料理

  • レシピID:1940011910
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
スコーンパーティー料理・ホームパーティその他のクリームおもてなしもう一品
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ソースパン お菓子
料理名
レモンカードとスコーン
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