[ル・クルーゼ公式] レモンカードとスコーン レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
【レモンカードの作り方】
・バターは細かく刻んでおく。
・ボウルに卵、砂糖、レモン汁を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ソースパンに入れる。 - 2 ・バターを加え弱火にかけ、スパチュラで絶えず混ぜ、全体がもったりするまで加熱する。
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3
・ザルでこしながらボウルに移し、レモンの皮を加えてラップを密着させ、底を氷水にあてて急冷する。
※清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能 -
4
【スコーンの作り方】
・(A)は合わせて目の粗いザルでふるっておく。
・バターは細かく刻む。(B)は混ぜ合わせておく。
・カレンツは湯通しし、ペーパーで水気をふき取っておく。 - 5 ・ボウルに(A)の粉類、バター、塩、砂糖を入れ、そぼろ状になるまで両手でこすり合わせる。
- 6 ・5に(B)、カレンツを加えてスパチュラで全体を混ぜ、粉気がなくなってきたらポリ袋に入れて2㎝厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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7
・台に打ち粉(分量外)をし、生地を半分に折ってカードで押さえる。
・これを2、3回繰り返す。
・2㎝厚さの正方形に伸ばし、打ち粉をまぶしたラムカンで抜き、円形にととのえる。 - 8 ・180度のオーブンで20分ほど焼く。
関連情報
- 料理名
- レモンカードとスコーン
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