[ル・クルーゼ公式] 簡単おせち レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 簡単おせち
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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新年を迎えるハレの日にいただく、手軽でおもてなしにもなるおせちです。

材料(4人分)

  • <ホタテの松笠焼き>
  • ホタテ貝柱(刺身用) 4個
  • 小さじ2
  • (A)
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうが(千切り) お好みで
  • <柿なます>
  • 大根 240g
  • にんじん 20g
  • 40g
  • 小さじ1/2
  • (B)
  • ・砂糖 20g
  • ・米酢 大さじ2
  • ・塩 小さじ1/3
  • ゆずの皮(千切り) 1/4個
  • <エビの変わり揚げ>
  • 有頭エビ 4尾
  • ぶぶあられ
  • (なければ市販のおかきを砕いて使用) 大さじ4
  • ・薄力粉 大さじ1
  • ・溶き卵 小さじ2
  • ・水 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 <ホタテの松笠焼き>
    ホタテの表面に斜めに格子の切り込みを入れ、酒をふりかけておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気を拭き取ったホタテの表面を下にして、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
    (A)を加えて弱中火で煮絡め、仕上げにしょうがを添える。
  3. 3 <柿なます>
    大根、にんじん、柿は5㎝長さの細切りにし、ボウルに入れて塩を加え、全体を混ぜ10分ほど置く。
  4. 4 マルチ・ラウンドカップ(大)に(B)を入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、砂糖をよく溶かす。
  5. 5 3の水気を手で絞り、別のボウルに入れ、4、ゆずを加えて全体を混ぜる。
  6. 6 <エビの変わり揚げ>
    エビは頭、尾の一節を残して殻を外し、背に切り込みを入れ、背ワタを取って
    真水でよく洗う。
  7. 7 別のボウルに薄力粉を入れ、合わせた溶き卵と水を少しずつ加えて箸で混ぜる。
  8. 8 エビの胴体に7をハケで塗り、あられをまぶす。
    フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、エビを加えてあられに軽く色がつくまで揚げる。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 20cm、マルチ・ラウンドカップ・セット」を使ったお料理

  • レシピID:1940011869
  • 公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
なますホタテ冬のおもてなし料理簡単おせち料理おせちの海老料理
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ シャロー・フライパン お正月
料理名
簡単おせち
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