鳥取郷土料理 いただき レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 おあげを菜箸でゴロゴロ転がしゆでて取り出し袋状にする
- 2 こんにゃくを下茹でする
- 3 切り干し大根を水につけて柔らかくする
- 4 米をといでおく
- 5 ゴボウをささがきにし、他材料はみじん切りにする
- 6 水と調味料以外の材料を合わせ6等分にし、おあげの中に詰め竹串で口を縫うようにして閉じる
- 7 炊飯器に水と調味料を入れてお揚げを並べ上から軽く押して水分を吸わせる
- 8 普通に炊いて、炊き上がったら20分ほど蒸らし、ソ~っと取り出し竹串を外して出来上がり
きっかけ
新聞で見て自分なりに作ってみた
おいしくなるコツ
お好み材料(鶏肉や干しシイタケなど)でいろいろアレンジしても〇 炊き上がったら底に残った汁をからめとりながら取り出す
- レシピID:1940009614
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
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けんこま2019/10/24 15:20本当は大きくしたかったけど、半分にしていただきました。
ありがとうございました。