しっとり★マーブルかぼちゃのパウンドケーキ★簡単★ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
作り方
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1
下準備
バターと牛乳と卵は室温に戻しておきます。
小麦粉はベーキングパウダーとふるっておきます。 -
2
ペースト作り
一口大に切ったかぼちゃにラップをふんわりかけてレンジで6分加熱。
柔らかくなったら皮を取り、荒くつぶし、★のバターと砂糖を加えペースト状にし、レーズンを加えます。 -
3
生地作り
バターを白っぽくふわっとなるまで混ぜ、砂糖を少しずつ加えながらさらに混ぜます -
4
溶き卵を少しずつ入れよく混ぜます。
分離しないように何度かに分けてその都度よく混ぜてください。
混ざったら牛乳を加えて混ぜます。 -
5
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れヘラで切るようにサックリ混ぜます。
粉がムラにならないように丁寧に混ぜてください。 -
6
5の生地をパウンドケーキ型に流しこみ上から1のかぼちゃペーストをマーブル模様になるようにスプーンで混ぜます。
あまり混ぜすぎないように気をつけてくださいね。 - 7 空気抜きをしながら生地を平らに整えたら、170℃のオーブンで40分から50分様子を見ながら焼いてください。
-
8
焼きあがったら型から外し、金網などで冷ましてください。
翌日以降が食べごろです。
きっかけ
ふんわりしっとりのかぼちゃのパウンドーケーキが食べたかったので工夫してみました。
おいしくなるコツ
保存は、よく冷ました後、乾かないようにアルミホイルで包んで保存容器などに入れてください。 冷凍も出来ます。
- レシピID:1940009239
- 公開日:2015/10/05
関連情報
- 料理名
- かばちゃのパウンドケーキ
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かぼちゃペーストを作り、生地にマーブル状に加えるので、断面がきれいで、なおかつふんわり仕上がります。