はやとうりのごま酢和え レシピ・作り方

はやとうりのごま酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
きらきらくじら
きらきらくじら
歯ごたえのよいはやとうりは酢の物にするとどんどんお箸が進みます。

材料(4人分)

  • はやとうり 1個
  • すりごま 大さじ1
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大きさの比較のためアボカドと並べてみました。
    このはやとうりで皮むき前で約400gです
  2. 2 縦に切りました。
    半分と1/4です。
    真ん中の白い種部分は硬いので切ってください。
    い。
  3. 3 分量外のお塩少々で軽くもんで、水にさらしアクを抜きます。
  4. 4 ★の材料を混ぜて水気をきったはやとうりと和えます。上から胡麻をかけたら出来上がりです。
  5. 5 皮をむいて食べやすい大きさに切ってくださ

きっかけ

はやとうりを大量にいただきました。 ヘルシーに酢の物にしてみました。

おいしくなるコツ

はやとうりから水分が出るので味が薄いようなら調節してください。

  • レシピID:1940009266
  • 公開日:2015/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のサラダその他の野菜
料理名
はやとうりの胡麻酢和え
きらきらくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る