手羽もとと大豆の酢しょうゆ煮 レシピ・作り方

手羽もとと大豆の酢しょうゆ煮
まるっとまる
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酢のおかげでお肉やわらか、さっぱり味に!

材料(g4人分)

  • 手羽もと 16本
  • 大豆の水煮 100g
  • 青ねぎ 2本
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ねぎの青い部分 1本分
  • しょうがの皮 2かけ分
  • 300cc
  • 50cc
  • 砂糖 ふたつまみ
  • しょうゆ 40~50cc
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 手羽元は塩をもみこんで5分ほどおく。
  2. 2 フライパンに油を熱して1を並べ、全面に焼き色がつくまで中火で焼く。
  3. 3 厚手の鍋に2とねぎの青い部分としょうがの皮、酒と水を入れて火にかける。
  4. 4 沸いてあくが出たらとり、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
  5. 5 砂糖、酢を加えて再び10分ほど煮る。
  6. 6 しょうゆとざっと洗った大豆を加え、ふたをして再び弱火で7~8分煮る。
  7. 7 器に手羽と大豆を盛り、小口切りにした青ねぎをちらす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006456
  • 公開日:2013/09/01
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