焼きなすとオクラのおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは塩をふって板刷りをし、ガクを取り除く。
なすはへたを落として乱切りにし、水にさらしてアクを抜いて水気をふき取る。 - 2 みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、しょうがはすりおろす。
-
3
フライパンに油を熱して中火で1を焼く。
串がすっと通るくらいまでじっくりひっくり返しながら焼く。 -
4
鍋に大根をすりおろし、白だしを入れて火にかける。
中火で熱して温まったら焼きあがった3を加え、ひと混ぜして火を止める。 - 5 器に4を盛り、2をのせる。
- 6 そのままでもおいしいですが、好みでしょうゆ(分量外)をかけても。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにも!