じゃがいもとひき肉の炒め物 卵のっけ レシピ・作り方

じゃがいもとひき肉の炒め物 卵のっけ
まるっとまる
まるっとまる
ビールのおつまみに!

材料(2人分)

  • 合いびき肉 100g
  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • 1個
  • にんにく 1/2かけ
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 中濃ソース 大さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • しょうゆ ひとまわし
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1cm角のさいの目に切り、水にさらしてから電子レンジで2~3分加熱しておく。
  2. 2 たまねぎも1と同じくらいに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 卵は卵黄と卵白にわけ、卵白はかきまぜておく。
  4. 4 フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 ひき肉を加えて塩をふり、色が変わるまで炒めたら1を加えてさらに全体を炒め合わせる。
  6. 6 ケチャップ、中濃ソース、ナツメグ、しょうゆを加えてざっと炒めたらフライパンにスペースを空けて卵白を流しいれ、半熟くらいになったらよくかき混ぜて全体と炒め合わせる。
  7. 7 味をみて足りなければ塩を足し、こしょうをふって皿に盛る。
    中心にくぼみをつくり、卵黄をのせる。
  8. 8 食べる前に全体をよく混ぜていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006323
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る