冷凍シューマイで、簡単肉まん。 レシピ・作り方

冷凍シューマイで、簡単肉まん。
めくりか
めくりか
マフィンサイズでひとり三個の計算です。
※中味は好みで、ミートボール、あんこ、チョコ、ジャム、なんでもどうぞ。

材料(2人分)

  • ◆薄力粉 200g
  • ◆ベーキングパウダー 6g
  • ◆砂糖 40g
  • ◆水 250cc
  • 冷凍シュウマイ 6個
  • アレンジで好きな具材でもどうぞ♪ 数分

作り方

  1. 1 ◆の材料をすべて合わせて、ハシでかきまぜる。蒸しパンのネタが完成。
  2. 2 ネタをスプーンでアルミホイルに入れ、焼売をひとつ押し込んで、さらにネタをかぶせる。
  3. 3 蒸し器で強火で20〜30分、蒸したら肉まんの完成~♪

    竹串をさして、くっついてきたら、もう2~5分蒸してください。やけどに気をつけてくださいね。
  4. 4 アレンジ①
    生地にインスタント珈琲をまぜて、クルミとレーズンを入れても美味しいですよ。写真下の茶色がそうです。
  5. 5 アレンジ②

    ミートボールの大きさに合わせて1~2個いれてくださいね。

きっかけ

高校時代の恩師の家に遊びにいって、教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

恩師からおそわった、簡単肉まんです。ベーキングパウダーが5gしかない場合でも、問題なく膨らみました。砂糖の量は好みで増やしてください。

  • レシピID:1940006030
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
肉まん
めくりか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る