ほっくり、甘辛おじゃが。 レシピ・作り方

ほっくり、甘辛おじゃが。
  • 約15分
  • 300円前後
めくりか
めくりか
シンプルですが、美味しいオカズになります。晩酌のつまみや子供のオヤツにもピッタリです。

材料(2〜3人分)

  • ジャガイモ 3個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 好みで蜂蜜 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋でジャガイモを皮ごと茹でます。
    水からコトコト中火で10〜15分。竹串が真ん中までスッと入るまで。
  2. 2 熱いうちに皮をむき、一口大にします。
    包丁を使わずフォークなどで荒く分けることで、タレがからみやすくなります。
    フライパンに油をひいて炒めます。
  3. 3 軽く焼き目がついたら、☆を合わせてからめます。
    蜂蜜入れるならココで。
    焦げやすいので火力に注意!

きっかけ

我が家では、子供の頃から慣れ親しんだ一品です。

おいしくなるコツ

砂糖の加減で好みの味にしてください。

  • レシピID:1940006610
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
甘辛ジャガイモ
めくりか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る