手羽元のすっぱい煮込み レシピ・作り方

手羽元のすっぱい煮込み
まるっとまる
まるっとまる
お酢の風味がおいしい!

材料(2人分)

  • 手羽元 8~10本
  • 2個
  • しょうが 1かけ
  • 穀物酢 大さじ3~4
  • しょうゆ 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 100cc
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 卵は熱湯で7~8分ゆで、冷水にとって殻をむく。
  2. 2 手羽元は塩をふってもみこみ、30分以上おいておく。
  3. 3 砂糖、酒、みりん、しょうゆ、酢、水はよく混ぜておく。
  4. 4 しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  5. 5 フライパンに油を熱して2を焼く。
    焼き色がつくくらいの火加減で全面を焼く。
  6. 6 厚手の鍋に5、3、4を加えて火にかける。
    沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら20分ほど煮る。
    途中で1を加えて一緒に煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005840
  • 公開日:2013/03/16
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