たっぷり作って冷凍保存☆我が家のミートソース☆ レシピ・作り方

たっぷり作って冷凍保存☆我が家のミートソース☆
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我が家では1度にこの2倍量作って、冷凍保存してます☆作り置きしておくと忙しい時に、パパッとアレンジできて便利です^^パスタだけでなくドリアやトーストにのせても☆

材料(4人分)

  • 挽肉 350g
  • 玉ねぎ 大1個
  • にんじん 大1本
  • ピーマン 2個
  • にんにく 1かけ
  • 赤ワイン 50cc
  • ローリエ 1枚
  • ☆トマト缶 1缶
  • ☆トマトジュース 50cc
  • ☆コンソメ 小さじ1と半
  • ▲トマトケチャップ 大さじ4
  • ▲中濃ソース 大さじ1
  • ▲塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
  3. 3 香りがたってきたら、玉ねぎを加え、甘みが出るようによく炒める。
  4. 4 次いで、2つに折ったローリエ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え炒める。
  5. 5 野菜に軽く火が通ったら、挽肉をほぐすように炒め、赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
  6. 6 そこにトマト缶、トマトジュース、コンソメを加え、トマトをつぶしていく。
  7. 7 ぐつぐつしてきたら、ケチャップ、ソースを加え、味をみて塩こしょうで調整して、出来上がり☆
    ※ローリエは時間が経つと苦みが出るので、取り出してくださいね^^
  8. 8 冷凍したミートソースを使った簡単ドリア☆ぜひこちらも試してみて下さいね♪
    レシピID:1940005736

きっかけ

お肉たっぷりボロネーゼも美味しいけれど、野菜もたくさん食べたくって作りました^^

おいしくなるコツ

ローリエは、折って入れた方が、香りがたちやすいです☆ 油の方が香りがよくうつるので炒めていますが、煮込むときから入れても、お好みで^^

  • レシピID:1940005730
  • 公開日:2013/03/01
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カテゴリ
ミートソース
料理名
野菜たっぷり☆我が家のミートソース☆
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