無花果と桃酒のジャム レシピ・作り方

無花果と桃酒のジャム
  • 約30分
  • 1,000円前後
かば蔵
かば蔵
冷凍庫に眠っていた無花果を利用

材料(たくさん人分)

  • 無花果 6個
  • 桃酒に使ってた桃 3個分
  • 砂糖 50%

作り方

  1. 1 桃を刻む
    無花果と桃の重さを量り砂糖を半分量用意
  2. 2 厚手のお鍋に材料全部入れる
  3. 3 火にかける
  4. 4 焦げないように底からしょっちゅうかき混ぜる
  5. 5 底に筋が書ける位まで煮詰めお好みの固さにして火を止める
  6. 6 熱湯消毒した瓶にいれ保存

きっかけ

混ぜてもいいかなっと思って

おいしくなるコツ

お好みの固さよりゆるいくらいで火を止める(冷めると固くなるので) ヨーグルトに入れてもおやつになって美味しい

  • レシピID:1940005366
  • 公開日:2012/12/09
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カテゴリ
その他のジャムイチジク
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パン スイーツ 簡単 おやつ
料理名
ジャム
かば蔵
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