早煮昆布と豆腐の湯豆腐仕立て レシピ・作り方

早煮昆布と豆腐の湯豆腐仕立て
まるっとまる
まるっとまる
あっさり、さっぱり。あったかい。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 早煮昆布 10×20cm
  • かつおだしのもと 少々
  • 300~400cc
  • おろししょうが 小さじ1
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 昆布は2×2cmくらいの大きさに切る。
  2. 2 鍋に1と水を入れて火にかける。
    沸いたらかつおだしのもとを加える。
  3. 3 豆腐を加え、火を弱めて5~6分煮る。
  4. 4 器に3をうつし、おろししょうがを添える。
    ポン酢をつけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005175
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/06/08 07:35
    早煮昆布と豆腐の湯豆腐仕立て
    昆布も食べられてシンプルで美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る