蒸しキャベツのスープ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
ニラは2cm長さに切る。 -
2
厚手の鍋にキャベツと少量の水、塩麹、鶏がらスープのもとを入れてふたをし、火にかける。
沸いたら弱火にして焦げないように7~8分蒸す。 -
3
キャベツがしんなりしたら残りの水を加え、火を強めて沸かす。
ここで味をみて足りなければ塩を足す。 - 4 ニラを加えてふたたびふたをし、弱めの中火で2分ほど煮る。
- 5 ごま油をたらしてから火を止めて器によそい、こしょうをひく。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342014/07/15 18:40簡単に一品出来て良かったです(^^)