蒸しキャベツのスープ仕立て レシピ・作り方

蒸しキャベツのスープ仕立て
まるっとまる
まるっとまる
キャベツは煮るだけじゃなくて一度蒸すととっても甘くなります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
    ニラは2cm長さに切る。
  2. 2 厚手の鍋にキャベツと少量の水、塩麹、鶏がらスープのもとを入れてふたをし、火にかける。
    沸いたら弱火にして焦げないように7~8分蒸す。
  3. 3 キャベツがしんなりしたら残りの水を加え、火を強めて沸かす。
    ここで味をみて足りなければ塩を足す。
  4. 4 ニラを加えてふたたびふたをし、弱めの中火で2分ほど煮る。
  5. 5 ごま油をたらしてから火を止めて器によそい、こしょうをひく。

きっかけ

冷蔵庫のあまりものくんたちで。

  • レシピID:1940004677
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜スープ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/07/15 18:40
    蒸しキャベツのスープ仕立て
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る