あさりとルッコラのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
あさりはよく洗って砂抜きをしておく。
にんにくは芯をとって潰す。
ルッコラはよく洗って根元を落とし、4cm長さに切る。 -
2
鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。 -
3
フライパンにオリーブ油とにんにく、種をとった赤唐辛子を入れて火にかける。
にんにくから細かい泡が出てきて香りがたつまでじっくり加熱する。 - 4 にんにくがきつね色になったらあさりを入れ、白ワインを加えてふたをする。
- 5 あさりの口が開いたらパスタのゆで汁を加え、ゆであがったパスタをざるにあげて水気をきり、ルッコラと一緒に加える。
- 6 全体をいため合わせたら味をみて塩を加える。
- 7 皿に盛り、黒こしょうをひく。
きっかけ
ルッコラがお安かったので。
おいしくなるコツ
あさりとパスタのゆで汁で塩分がもともと入っているので、塩は最後に味をみてから好みの量を入れてくださいね!
- レシピID:1940004420
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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ちょっとおしゃれなパスタができました♪