塩麹の豚肩ロース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(トンカツ、ソテー用) 2枚
- 塩麹 大さじ2
- 酒 大さじ1~2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は脂肪と赤身の間に包丁で切れ込みを入れて筋を切っておく。
-
2
バットにラップを敷き、塩麹の半量をのせ、その上に豚肉をのせる。
豚肉の上にもう半量の塩麹をのせて、全体にまわるようにラップでくるんで冷蔵庫で1時間ほどおく。 - 3 豚肉は焼く15分前に常温に戻しておく。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で3を塩麹ごと焼く。
焼き目がついたらもう片面も焼き、酒を加えてふたをして3~4分蒸し焼きにする。 -
5
豚肉に火が通ったら、皿に盛る。
酒と塩麹が溶け合ったものもソースになるので上からかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに、確かにおいしい!
手軽に作れるのでオススメです☆