塩麹の豚肩ロース焼き レシピ・作り方

塩麹の豚肩ロース焼き
まるっとまる
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流行の塩麹を使ってみました。
簡単なのに、確かにおいしい!
手軽に作れるのでオススメです☆

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(トンカツ、ソテー用) 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は脂肪と赤身の間に包丁で切れ込みを入れて筋を切っておく。
  2. 2 バットにラップを敷き、塩麹の半量をのせ、その上に豚肉をのせる。
    豚肉の上にもう半量の塩麹をのせて、全体にまわるようにラップでくるんで冷蔵庫で1時間ほどおく。
  3. 3 豚肉は焼く15分前に常温に戻しておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で3を塩麹ごと焼く。
    焼き目がついたらもう片面も焼き、酒を加えてふたをして3~4分蒸し焼きにする。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、皿に盛る。
    酒と塩麹が溶け合ったものもソースになるので上からかける。

きっかけ

母親にすすめられて。

  • レシピID:1940004314
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテー
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