ルクエで簡単*温野菜のラビゴットソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギ、パプリカ、オクラは食べやすい大きさにカットして、むき海老は背ワタを取っておく。
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2
ルクエに、下からエリンギ、パプリカ、オクラ、むき海老の順番に重ねる。
※ルクエはスチームケース(定価5500円)を使用 - 3 ルクエのフタを閉める前に水大さじ1(分量外)を加え、500Wの電子レンジで約3分加熱しフタを閉じたまま数分蒸らす。
- 4 ラビゴットソース:トマトの皮は湯むきしサイコロ状にカット、玉ねぎはみじん切りして水にさらす。ボウルに水気を切ったトマトと玉ねぎ、オリーブオイル、酢、塩、砂糖、黒胡椒を加えて混ぜる。
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5
◎盛り付け◎
ガラスの器に蒸らしておいた温野菜とむき海老を盛り付け、食べる直前にラビゴットソースをかける。
きっかけ
ルクエ初心者の私が初めて作った料理…まずは簡単に出来そうな温野菜+ドレッシングの組み合わせから取り組んでみました。
おいしくなるコツ
むき海老は、余熱で火を通すことによりプリッと仕上がります。ラビゴットソースは、白身魚のムニエルにかけたり、プレーンオムレツに添えても美味しく頂けます。ポイントは、オイル:酢=2:1の配合にすること。砂糖、塩、胡椒はお好みで調整してください。
- レシピID:1940003929
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 温野菜のサラダ
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