ルクエで簡単*温野菜のラビゴットソース レシピ・作り方

ルクエで簡単*温野菜のラビゴットソース
  • 約15分
  • 300円前後
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ルクエを使って短時間にカラフルな温野菜のサラダを作りました。野菜にかけるラビゴットソースは、作り方を覚えておくと便利!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギ、パプリカ、オクラは食べやすい大きさにカットして、むき海老は背ワタを取っておく。
  2. 2 ルクエに、下からエリンギ、パプリカ、オクラ、むき海老の順番に重ねる。
    ※ルクエはスチームケース(定価5500円)を使用
  3. 3 ルクエのフタを閉める前に水大さじ1(分量外)を加え、500Wの電子レンジで約3分加熱しフタを閉じたまま数分蒸らす。
  4. 4 ラビゴットソース:トマトの皮は湯むきしサイコロ状にカット、玉ねぎはみじん切りして水にさらす。ボウルに水気を切ったトマトと玉ねぎ、オリーブオイル、酢、塩、砂糖、黒胡椒を加えて混ぜる。
  5. 5 ◎盛り付け◎
    ガラスの器に蒸らしておいた温野菜とむき海老を盛り付け、食べる直前にラビゴットソースをかける。

きっかけ

ルクエ初心者の私が初めて作った料理…まずは簡単に出来そうな温野菜+ドレッシングの組み合わせから取り組んでみました。

おいしくなるコツ

むき海老は、余熱で火を通すことによりプリッと仕上がります。ラビゴットソースは、白身魚のムニエルにかけたり、プレーンオムレツに添えても美味しく頂けます。ポイントは、オイル:酢=2:1の配合にすること。砂糖、塩、胡椒はお好みで調整してください。

  • レシピID:1940003929
  • 公開日:2012/01/18
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ラビゴットソース シリコンスチーマー 温野菜 サラダ
料理名
温野菜のサラダ
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