お豆腐でカロリーオフ*南瓜と豆腐のポタージュスープ レシピ・作り方

お豆腐でカロリーオフ*南瓜と豆腐のポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
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絹ごし豆腐は豆乳200mlへ変更してもOKです。南瓜がほっくりとして甘味の強いものの場合は、砂糖の量を減らしてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 南瓜は種と皮を取り除き、分量の水と一緒に小鍋に入れ、フタをして軟らかくなるまで加熱する。
  2. 2 ミキサーに1の南瓜を茹で汁ごと入れ、牛乳、絹ごし豆腐も加えたら、なめらかになるまでミキサーをかける。
  3. 3 2を小鍋に移し、砂糖、塩を加えたら、底が焦げないようにゆっくりとかき混ぜながら加熱する。
    ※砂糖・塩は好みで加減してください

きっかけ

ミキサーで簡単調理♪材料にお豆腐を使うことで、一般的な南瓜のポタージュの約1/2のカロリーに仕上がりました。ちょっぴり体重の気になる方にどうぞ。

おいしくなるコツ

我が家は無水調理鍋を使用しているため、南瓜を茹でる水が通常よりも少なめです。普通の鍋を使う場合は、南瓜がひたひたに浸かる程度の水で茹でた後、南瓜を取り出して残った茹で汁を計量して使ってください。

  • レシピID:1940003920
  • 公開日:2012/01/17
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その他の汁物
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南瓜 豆腐 ヘルシー ポタージュスープ
料理名
南瓜のポタージュスープ
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