モチコチキン*塩麹を使ってふっくらジューシー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は皮と身の間の脂肪を丁寧に取り除き、一口大に切る。
切った鶏肉に塩麹を加え、手でもみ込む。(ビニール袋などを使って作業をすると洗い物も減って簡単です) - 2 1に醤油、すりおろした生姜とにんにくを加え全体によくなじませたら、冷蔵庫で最低1時間以上(出来れば半日)置いておく。
- 3 2の鶏肉に溶いた卵を加えてグルグルとかき混ぜたら、そこにもち粉を入れて全体に粉がなじむように混ぜて10分程休ませる。
- 4 揚げ油を加熱し、鶏肉を160~170度の低めの温度で揚げる。
- 5 衣にうっすらと色がついてきたら揚げ油の温度を180度にし、表面をカリッとさせてから取り出す。
きっかけ
ハワイのローカルフード、モチコチキン(鶏の唐揚げ)です。衣にもち粉を使うことから、この名前が付いているそうです。今回、下味に塩麹を使ってふっくらジューシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
塩麹が加わることで衣が焦げやすくなっているため、鶏肉は低温でゆっくりと揚げるようにしてください。
- レシピID:1940003919
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません