モチコチキン*塩麹を使ってふっくらジューシー レシピ・作り方

モチコチキン*塩麹を使ってふっくらジューシー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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塩麹は、今回は市販の製品を利用しました。冷めても美味しく食べられるため、お弁当のおかずにも最適です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約450g)
  • 塩麹 45g(鶏肉の10%)
  • おろしにんにく ひとかけ分
  • おろし生姜 ひとかけ分
  • 醤油 小さじ1
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • もち粉(上新粉) 60g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と身の間の脂肪を丁寧に取り除き、一口大に切る。
    切った鶏肉に塩麹を加え、手でもみ込む。(ビニール袋などを使って作業をすると洗い物も減って簡単です)
  2. 2 1に醤油、すりおろした生姜とにんにくを加え全体によくなじませたら、冷蔵庫で最低1時間以上(出来れば半日)置いておく。
  3. 3 2の鶏肉に溶いた卵を加えてグルグルとかき混ぜたら、そこにもち粉を入れて全体に粉がなじむように混ぜて10分程休ませる。
  4. 4 揚げ油を加熱し、鶏肉を160~170度の低めの温度で揚げる。
  5. 5 衣にうっすらと色がついてきたら揚げ油の温度を180度にし、表面をカリッとさせてから取り出す。

きっかけ

ハワイのローカルフード、モチコチキン(鶏の唐揚げ)です。衣にもち粉を使うことから、この名前が付いているそうです。今回、下味に塩麹を使ってふっくらジューシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

塩麹が加わることで衣が焦げやすくなっているため、鶏肉は低温でゆっくりと揚げるようにしてください。

  • レシピID:1940003919
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 唐揚げ ハワイ料理 塩麹
料理名
モチコチキン(ハワイ風鶏の唐揚げ)
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