簡単和菓子 蒸し羊羹風 レシピ・作り方

簡単和菓子 蒸し羊羹風
  • 約1時間
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
栗がごろごろごろごろ
ほんのり優しい甘さ~

材料(6人分)

  • 小豆 70g
  • 蜂蜜 40g
  • 1つまみ
  • そば粉 大さじ2
  • 剥きゆで栗 150g
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋で小豆を柔らかくなるまで炊く
    茹で上がりは180g
  2. 2 ボウルにゆで小豆とほか材料を全てくわえ混ぜる
  3. 3 まんべんなく混ぜ耐熱容器にクッキングシートを敷き生地を入れ蓋かラップをする
  4. 4 台の上にとんとんと落として空気を抜く
  5. 5 蒸気が上がった蒸し器で20~30分又は、レンジで約8分
  6. 6 冷まして出来上がり

きっかけ

小豆と栗でなんかできないかな~~~っと

おいしくなるコツ

加熱は容器の大きさによって厚さが変わるので竹串をさして確認 お芋さんでも美味しいです

  • レシピID:1940003342
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
簡単 和菓子 低カロリー ダイエット
料理名
和菓子
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る