簡単和菓子 蒸し羊羹風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 70g
- 蜂蜜 40g
- 塩 1つまみ
- そば粉 大さじ2
- 剥きゆで栗 150g
- 水 大さじ4
作り方
-
1
鍋で小豆を柔らかくなるまで炊く
茹で上がりは180g - 2 ボウルにゆで小豆とほか材料を全てくわえ混ぜる
- 3 まんべんなく混ぜ耐熱容器にクッキングシートを敷き生地を入れ蓋かラップをする
- 4 台の上にとんとんと落として空気を抜く
- 5 蒸気が上がった蒸し器で20~30分又は、レンジで約8分
- 6 冷まして出来上がり
きっかけ
小豆と栗でなんかできないかな~~~っと
おいしくなるコツ
加熱は容器の大きさによって厚さが変わるので竹串をさして確認 お芋さんでも美味しいです
- レシピID:1940003342
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり優しい甘さ~